Le Foagras
100g de cacao cru
100g d'échalotes
huile d'olive
50g de shiitaké
250g de purée de chataîgne
1 c à c de cannelle
1 c à c de coriande
1 pincée de muscade
1 clou de girofle
10g d'huile de noix
1 c à s de vin blanc moelleux/cognac ou armagnac
5 g de sel
quelques grains de poivre noir
15g de levure maltée
7g de noix de cajou non salées
Pour le "gras" :
10g de beurre de cacao
5g d'huile de noix
1 petite pincée de curcuma en poudre
Saison : Hiver
Régime particulier: Végétalien - Vegan
Préparation : 35 min
Cuisson : 0 min
La recette
Râpez le beurre de cacao puis faite-le fondre très doucement au bain marie puis laissez refroidir à température ambiante
Émincez les échalotes, faites les dorer avec un peu d'huile d'olive, rincez les shiitakés, ôtez leur pied puis poêler avec les échalotes, à couvert
Dans le bol d'un blender, placez la purée de châtaignes, les shiitakés, les échalotes refroidies, les épices, l'huile de noix, l'alcool, le sel, le poivre, la levure maltée, et les noix de cajou.
Mixez finement, versez le beurre de cacao refroidi mais encore liquide en filet et continuez à mixer.
Une émulsion va se former progressivement.
Mettre en terrines. Verser dessus l'huile de cacao fondue mélangée à l'huile de noix et la pincée de curcuma.
Décorez avec des graines germées ou servez avec un confit d'oignon.
Véro